Unsere Räume

Die individuelle Gestaltung der Räume hat eine hohe Bedeutung und Wirkung auf die Kinder.
Die Kinder sollen sich in den Räumen wohl und geborgen fühlen.
Unsere Räume sind hell, großzügig und kindgerecht ausgestattet. Durch das Einteilen der Räume in verschiedene Spielbereiche erhält der Raum für die Kinder eine Struktur, wird für sie übersichtlich und bietet ihnen Rückzugsmöglichkeiten.

Jeder Gruppenraum verfügt über eine Bücherecke, Puppenecke, Malplatz, Konstruktionsecke, Brotzeittisch, Küchenzeile und einen großen, runden  Spielteppich.
Jedem Gruppenraum ist ein Nebenraum zugeordnet, der für Teilgruppenangebote genutzt wird oder den Kindern zur freien Verfügung steht.
Die Bücherecke ist ausgestattet mit Büchern, Lexika, Zeitschriften und Postern. Sie dient den Kindern als Rückzugsort. Die KInder können es sich auf der Couch mit Kissen, Decken und Kuscheltieren gemütlich machen.
Am Malplatz stehen den Kindern Wertlosmaterial, verschiedene Stifte, Stanzer, verschiedene Papiere, Scheren, Kleister… zur Verfügung. Die Kinder gestalten die Gruppenräume und Flure mit ihren Bastelarbeiten oder entsprechendem Dekomaterial.
In den einzelnen Gruppenräumen wird das pädagogisch hochwertige Spielmaterial regelmäßig ausgetauscht und wir achten, dass für jede Altersgruppe entsprechendes Material vorhanden ist.

Unser großzügiger Turnraum wird mit wechselnden Bewegungsmaterialen (z.B. Fahrzeuge, Bälle, Hüpftiere, Reifen, Seile…) mehrmals täglich von den einzelnen Gruppen zur Förderung der Grobmotorik genutzt.
Im 14-tägigen Rhythmus finden Turnstunden für Vorschulkinder und Bewegungsstunden für jüngere Kinder statt. Vor dem Turnraum steht den Kindern eine Kletterwand zur Verfügung.

Im Werk- und Materialraum befinden sich verschiedene Werkzeuge und Materialien wie Holz, Farben, Styropor, Papiere.

Der Speiseraum bietet Platz für ca. 24 Kinder. Er ist ausgestattet mit Küchenzeile, Porzellangeschirr, Stoffgardinen, Pflanzen und Bildern.

An den Infotafeln im Eingangsbereich hängen Informationen, Aushänge des Kindergartens, des Elternbeirats, von Aufsichtsbehörden, der Schule sowie der örtlichen Vereine und private Angebote und Gesuche aus. Ausliegende Flyer und die Eltern-/Kinderbibliothek runden das Informationsangebot ab.

Die Sanitärräume sind ebenfalls nach den Bedürfnissen der Kinder entsprechend ausgerichtet und erfüllen den Hygienestandard. Im oberen Stockwerk befindet sich zusätzlich ein Wickeltisch.

Unser weitläufiger Garten (ca. 2200m²) mit natürlichem Gelände und altem Baumbestand wird zu jeder Jahreszeit intensiv genutzt.